COMMUNIQUÉ DE PRESSE 2024 - 06/2024

Rencontre Régionale : Immersion des Chefs Euro-Toques à Boulogne-sur-Mer avec Mr.Goodfish

Le 10/06/24 une rencontre régionale a été organisée en collaboration avec le programme Mr.Goodfish et France Filière Pêche.

Dans le cadre de la Semaine du poisson, une rencontre régionale a été organisée, le  
10 juin 2024, par le programme Mr.Goodfish et France Filière Pêche pour les chefs  
Euro-Toques. Cet événement a permis à 10 chefs ainsi qu’aux partenaires et professionnels présents, de plonger au cœur des métiers de la filière pêche, au sein de la criée de Boulogne-sur-Mer. 

La journée a débuté par une visite matinale de la Criée de Boulogne-sur-Mer, un lieu emblématique de la filière pêche. Les participants ont ensuite découvert les entreprises de salaison et de mareyage du Boulonnais. 

Après un déjeuner au Chatillon, restaurant au cœur de Capécure qui propose des produits frais issus de la pêche Boulonnaise, la journée s'est poursuivie avec la visite de Nausicaá, Centre National de la Mer et une présentation de France Filière Pêche et du programme Mr.Goodfish. Cette journée a été l’occasion de préparer les futures actions en vue de 2025, l’année de la Mer, en renforçant les liens entre les différents acteurs de la filière et en soulignant l’importance de pratiques responsables et durables dans la pêche.  

L’association Euro-Toques 

Le programme Mr.Goodfish et France Filière Pêche sont tous les deux membres de l’association Euro-Toques qui, créée en 1986 à l’initiative de Messieurs Pierre ROMEYER et  
Paul BOCUSE, œuvre depuis plus de 30 ans, pour la sauvegarde et la promotion des produits alimentaires de qualité et d’origine au sein de son réseau européen de chefs cuisiniers et auprès de la Commission Exécutive à Bruxelles, et particulièrement des Directions Générales de l’Agriculture, de la Protection du Consommateur et de la Santé Publique.   

 

Le partenariat avec Mr.Goodfish 

Depuis 2014, l’association Euro-Toques et le programme Mr.Goodfish s’associent afin de valoriser la consommation responsable des produits de la mer. L’objectif est d’avancer ensemble pour mettre en avant le savoir-faire des professionnels et leur engagement pour la défense de la qualité et du goût des produits alimentaires. A travers différents évènements régionaux ou nationaux, les deux structures travaillent conjointement à la sensibilisation des consommateurs et des professionnels à l’importance d’avoir des produits de la mer de saison provenant de stocks durables.   

Nouvelle Liste de recommandations Mr.Goodfish  

C’est dans le but d’éclairer les plus grands chefs, les restaurateurs et tous les amateurs de cuisine que le programme Mr.Goodfish dévoile chaque saison sa sélection de produits de la mer conseillés par des spécialistes en ressources marines.

Pour l’été 2024, Mr.Goodfish publie une nouvelle liste destinée à guider les choix des consommateurs et à préserver les stocks de produits de la mer fragilisés en consommant des espèces disponibles en abondance.  

Contact Presse

Pour plus de renseignements, contactez le service Communication

Nausicaá, Centre National de la Mer – Boulogne-sur-Mer

Tel : 03 21 30 99 99 – e-mail : communication@nausicaa.fr