Les bonnes nouvelles de l'océan
Les lipides marins, une nouvelle bonne raison de manger du poisson !
Poissons gras, Omega 3 et lipides marines, bons pour notre santé !
- 1mn de lecture
Quelques nouvelles apportent une note positive dans l’océan d’informations que nous lisons sur l’environnement marin !
Maquereaux, sardines et autres poissons gras sont connus pour leur richesse en Oméga-3, acide gras indispensable à une alimentation bonne pour la santé. Mais d’autres lipides issus du milieu marin pourraient agir en prévention de certains cancers ou inspirer le développement de molécules thérapeutiques.
Qu’ils soient intégrés dans notre alimentation ou qu’ils soient utilisés pour le développement d’agents anticancéreux, ces lipides marins aideraient notamment à prévenir ou inhiber le développement des tumeurs.
La richesse du milieu marin est prometteuse et d’autres molécules ont déjà montré leur potentiel anti-cancéreux comme la cytarabine inspirée de molécules issues d’une éponge des Caraïbes (Cryptotethya crypta) qui est utilisée dans certaines formes de leucémies ou encore, dans le cas des lipides d’origine marine, la miltefosine, un lipide qui est utilisé dans le traitement des métastases cutanées du cancer du sein.
Source : The Conversation
Crédit photo : Dugornay Olivier-Ifremer