Consommation responsable
Pourquoi consommer des poissons de saison ?
Le poisson, comme les légumes et les fruits, c'est meilleur quand c'est de saison.
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Si l’arrivée des clémentines en automne annonce la fin de l’année ou celle des tomates les salades des beaux jours, on est moins habitués à envisager la consommation des produits de la mer sous l’angle de la saisonnalité.
Or il existe, comme pour les fruits et les légumes, une saison à respecter pour les poissons et les fruits de mer.
Pourquoi ?
- Parce qu’en respectant la saisonnalité des produits de la mer dans son assiette, on s’assure d’une meilleure qualité des produits.
- On respecte la période de reproduction des espèces assurant ainsi un renouvellement naturel des populations.
- Le programme Mr.Goodfish a retenu le critère de saisonnalité mais aussi la taille, l’état de la ressource et le statut de l’espèce pour proposer chaque trimestre des recommandations d’espèces à mettre au menu. Elles sont réparties par façade littorale parce que la situation d’une même espèce peut être différente selon sa zone de pêche.
Alors que choisir cette saison ?
Du bar, de la baudroie commune ou rousse sur la zone atlantique Nord est ; du merlan ou du saint-pierre en façade Manche - mer du Nord ; de l'espadon en façade Bretagne - Atlantique ou du mulet ou du maquereau en Méditerranée.